Полезные свойства сельдерея

Сельдерей – это пряная овощная культура, относящаяся к семейству сельдереевых (зонтичных). В диком виде произрастает практически на всех континентах.

Сельдерей культурный имеет три разновидности: корневой, черешковый (салатный), листовой. В пищу используются как листья, так и корни; нужно сказать, что листья и стебли этого растения содержат в полтора раза больше минеральных солей и витаминов, чем корни.

По внешнему виду корни сельдерея имеют вид не цилиндра, и не конуса (в отличие от петрушки и пастернака); они округлые, либо округло-плоские, размером с яблоко (у корневых разновидностей). Мякоть корня белого цвета, с сильным приятным ароматом. У листовых сортов сельдерея – развитая розетка нежных листьев ярко-зелёного цвета.

Полезные свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием в нём витаминов С, В1, В2, В6, каротина, минеральных солей (калия, кальция, фосфора), эфирного масла, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ.

Употребление корней и листьев улучшает процессы пищеварения, возбуждают аппетит. Полезны настои сельдерея – они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим действием. Настой употребляют при болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме, ожирении.

Кулинары высоко ценят питательные свойства сельдерея и относят его к лучшим пряно-вкусовым растениям. Причём его используют не только как ароматическую приправу, но и для приготовления самостоятельных блюд. В целом его применяют так же, как петрушку. Но следует иметь в виду, что корни в свежем виде (тёртые, мелкошинкованные, струганные) можно добавлять в салаты, холодные супы.

Сельдерей хорош для отдушки мясных, овощных, реже рыбных блюд. А вот из сухих корней сельдерея трут порошок и в результате получается так называемая «сельдерейная соль», отлично используемая зимой как замена сельдерея.

У сельдерея есть ещё одно полезное свойство. Он благоприятно действует на нервную систему. Гений древней медицины Гиппократ советовал: «При расстроенных нервах сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством».

Белками, углеводами корни и листья сельдерея не богаты, но по содержанию минеральных солей, витаминов в царстве овощей и фруктов ему равных не подобрать.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.