Основное пищевое предназначение укропа – ароматизация различных продуктов питания. Пищевая ценность укропа обусловлена прежде всего содержанием в нём эфирных масел, придающих специфический вкус. Блюда с укропом – салаты, супы, вторые блюда, соусы имеют высокие вкусовые качества.
Салат из редиса и огурцов с укропом
Салат из свежих овощей с укропом – кладезь витаминов, отличное кушанье и прекрасное настроение.
Тщательно вымытые редис и огурцы нарезать тонкими ломтиками или кусочками, посыпать мелко нашинкованным укропом, заправить соусом из растительного масла, к которому добавлен мелко нарезанный лук. Все перемещать и выложить в салатницу. В качестве украшения можно использовать кружочки редиса и укропа.
Ингредиенты: редис – 200 г, свежие огурцы – 2 штуки. Приготовленный соус из растительного масла, укропа, репчатого лука – 5 столовых ложек.
Если Вам нужно использовать укроп, а он подвял, его можно освежить, положив ненадолго в холодную воду, в которую добавить немножко уксуса.
Суп из укропа с клёцками
Приготовить бульон с добавлением мелко нарезанной моркови, корня петрушки и картофеля, который необходимо процедить. Заправить мукой, разведённой остуженным бульоном, и вновь довести до кипения. Желтки растереть со сливочным маслом, постепенно добавляя стакан горячего бульона. Полученную смесь вылить в бульон и всыпать укроп. Снять с огня. В тарелки выложить готовые клецки и залить супом.
Как приготовить клёцки?
Клецки – это мучное изделие, присутствующее в кухне многих стран: латышской, финской, австрийской, немецкой, чешской.
Для их приготовления замесить тесто (консистенция – густая сметана); хорошенько взбить тесто, чтобы клецки получились пышными.
Ингредиенты для теста: 2 яйца, 1 стакан муки, соль, вода
Чайной ложкой, смачивая её в холодной воде, брать кусочки теста и опускать в подсоленный кипяток. Как только закипит вода, и всплывут клецки, вынуть их шумовкой и разложить по тарелкам.
Ингредиенты для бульона: 4 ст.ложки мелко нарезанного укропа, 1,2 – 1,5 л мясного бульона, 1 морковка, 1 картофелина, 1 корень петрушки, 2 неполные столовые ложки муки, 1-2 сырых желтка, 1 столовая ложка сливочного масла
Салат «Деликатесный» с укропом
Вымытые и высушенные помидоры нарезать брусочками, цветную капусту отварить в солёной воде, натереть на средней овощной тёрке. Нарезать листья салата. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде. Все компоненты смешать и заправить майонезом, добавить мелкий душистый перец и мелко нарезанный укроп. Выложить в салатницу и украсить дольками помидора, огурца и зелёным горошком.
Ингредиенты: 150 грамм помидоров, 100 грамм свежих огурцов, 80 грамм зелёного горошка, 80 грамм цветной капусты, 30 грамм листового зелёного салата, половина стакана майонеза, перец, укроп.
Зелень укропа является отличным дополнением к первым и вторым блюдам, салатам, соусам. В случае тепловой обработки укроп добавляется за одну-две минуты до готовности блюда, или уже в готовую пищу.