Давайте знакомиться, мандарин – цитрусовое дерево, а также очень сочный, ароматный, сладкий плод с мягкой оранжевой кожурой. В диком виде мандарин не произрастают.
Впервые заявил о себе мандарин в XIX веке, в Европе. Два необычных деревца были доставлены из Индокитая в качестве презента Наполеону I и посажены одно в Париже, а другое – в любимом имении императрицы Жозефины – Мальмезоне, что в 20 км от Парижа.
Время шло, и мандарины обосновались на Мальте. Именно там они активно культивировались в середине XIX века. Гостем русского стола мандарин стал лишь в конце XIX века. Их научились разводить на Кавказе, в Новом Афоне.
В настоящее время мандарины используются повсеместно. Плоды мандарина употребляются в основном в свежем виде. Из них делают салаты с яблоками, виноградом, пёстрые с шампиньонами и сыром, варят супы морковно-мандариновые и компоты, готовят желе, суфле.
Полезные свойства мандарина обусловлены присутствием в нём витаминов С, В1, РР, фитонцидов, органических кислот, глюкозы, сахарозы, пектиновых веществ, минеральных веществ (калий, кальций, фосфор), каротина, пигментов, жирного масла. Последние три компонента содержатся в кожуре мандарина.
Существует несколько видов мандаринов, с разнообразными по качеству плодами: с красноватой и оранжевой окраской, с семенами и без семян, кисло-, сладко, мелко- и крупноплодные. Плоды мандарина обладают не только ценными лечебными, но и высокими вкусовыми свойствами.
…Мандариновое дерево я впервые увидела в Турции, стоит себе скромненькое, с тёмно-зелёными (как мне показалось на солнце) листьями дерево, а плоды его – мандарины. Для жителя России, для которого взгляд сосредоточивается, в основном, на берёзах и соснах (что касается деревьев, конечно), в лучшем случае на яблонях и сливах в саду, мандариновое дерево – это уже супер, уже роскошь!