Полезные блюда с сельдереем

Сельдерей – древнее растение, знакомое людям ещё со времён Гиппократа, культивируется практически на всех континентах. Это овощная, пряная культура, любимая кулинарами за отличные вкусовые качества. Благодаря сбалансированному содержанию в нём витаминов, микроэлементов, эфирных масел, полезных кислот, минеральных солей, сельдерей высоко ценится также в народной медицине.

По способам приготовления сельдерей похож на петрушку и пастернак, но есть и существенные отличия. Корни сельдерея можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, супы, гарниры.

У корневых и листовых сортов сельдерея используют в пищу все части растения, даже стебель. Зелень для сушки лучше заготавливать до его цветения, все части растения сушатся отдельно.

Полезные блюда с сельдереем

Салат из свежего сельдерея с морковью
Промытые и очищенные корни сельдерея и морковь натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить, заправить сметаной (можно добавить чуть майонеза), посыпать зеленью петрушки. Следует иметь в виду, что очищенные корни сельдерея, для того чтобы они не потемнели, следует натереть лимоном.

Ингредиенты: 200 г корней сельдерея, 2-3 морковки, 3 ст.ложки сметаны (чуть майонеза), соль, перец по вкусу, зелень петрушки

Салат из сельдерея с яблоком
Мякоть корня сельдерея (она, как правило, белоснежная, с сильным, приятным запахом) натереть на тёрке, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки нарезать мелкими брусочками, лук нашинковать, варёное яйцо нарезать кружочками. В салатницу выложить все компоненты и залить соусом.

Приготовление соуса. Тщательно перемешать сметану с добавленными в неё соль, сахар, готовую горчицу, молотый перец.

Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.

Ингредиенты: 100 г сельдерея, 2 яблока, 1 яйцо, 50 г зелёного лука, соль, сахар, перец, готовая горчица, зелень петрушки, сметана.

Салат из свежих огурцов, сельдерея и яблок
Приготовленные для салата, тщательно вымытые корни сельдерея, яблоки и огурцы натереть на крупной тёрке, посолить, злить сметаной, посыпать зеленью укропа.

Ингредиенты: 100 г сельдерея, 2 яблока, 2 огурца, 2-3 столовые ложки сметаны, соль, зелень укропа

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.