Чеснок принадлежит к семейству луковых. Это одна из древнейших овощных культур. Родина чеснока – горные районы Европы и Азии.
Полезные свойства чеснока обусловлены присутствием в нём летучих веществ – фитонцидов. В древние времена чеснок именовали «змеиной травкой», считалось, что у этого продукта, являющегося одновременно и лекарственным растением, настолько сильный, резкий запах, что его опасаются даже змеи.
Чеснок относится к незаменимым лекарственным растениям, является ценным пищевым продуктом. Он не только улучшает вкусовые качества любого блюда, солений, маринадов, но и заявляет себя как обеззараживающее средство, удлиняя срок годности хранения продуктов.
Чеснок широко используется в медицине, так как фитонциды чеснока способствуют гибели многочисленных возбудителей болезней. Аллицин — специфическое химическое соединение, образующееся при механическом разрушении клеток чеснока, обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Аллицин – эфирное масло чеснока, являющееся сильнейшим антиоксидантом. В то же время, аллицин – это яд, который способен убивать и здоровые клетки, а также раковые.
Целый комплекс биологически активных веществ содержится в чесноке. Считается, что чеснок, наравне с луком и капустой, были неотъемлемой частью рациона людей, возводящих древнеегипетские пирамиды.
Полезные свойства чеснока обусловлены и присутствием в нём витамина С, белков, сахаров. Чеснок является природным антибиотиком.
В чесноке присутствуют вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, разжижающими кровь, оберегающие тем самым наши сосуды.Чеснок в сочетании с мёдом используют при гриппе и простуде, при атеросклерозе, при сердечно-сосудистых заболеваниях
В пищу годится не только луковица, но и молодые листья чеснока. Витамина С в них не меньше, чем в перьях зелёного лука.