Мавзолей в Галикарнасе (Турция). Чудо света

Когда-то Бодрум, древний город на турецком побережье, носил название Галикарнас. И была это территория греческого государства Кария.

Современный Бодрум – город, обосновавшийся на холмах, где раскинулись виноградники и сады. Меж ними — полоса развалин, руины античных стен. Это все, что осталось от одного из семи великих чудес света, называемого Мавзолеем в Галикарнасе.

В старые времена город напоминал по форме сцену. В нижней части города, около пристани, была разбита площадь, на которой и разместился Мавзолей.

Древнегреческий мыслитель, «отец истории», Геродот Галикарна́сский родился именно на этой земле.

Эпоха процветания Галикарнаса пришлась на годы царствования Мавсола. Мавсол был славным правителем, но достаточно жестким. И очень богатым. Неожиданная смерть Мавсола стала ударом для его обожаемой супруги Артемиссии. Мудрая Артемиссия с трудом пережила потерю мужа. Чтобы увековечить память о дорогом супруге, по ее приказу сотворили гробницу, да такую, что отнесли ее к великим чудесам света.

Мавзолей был воплощен в жизнь знаменитыми древнегреческими архитекторами Пифеем и Сатиром. Построенная в середине IV века до нашей эры усыпальница поражала, прежде всего, своими формами. Ведь в основу постройки легла необычная идея соединения классических стилей: дорического, ионического, и коринфского.

Мавзолей состоял из высокого пьедестала, на нем возвышался храм–гробница, которую окружала колоннада. Колоннада из 36 колонн удерживала крышу, представляющую собой 24-ступенчатую пирамиду. Конструкцию венчала грандиозная скульптура Мавсола и Артемиссии, стоящих на колеснице, запряженных четверкой коней. В пространстве между колоннами, а также недалеко от самой гробницы были сооружены чудные скульптурные композиции.

В строительстве Мавзолея принимали участи великие зодчие, строители, мастера. Знаменитый греческий скульптор Скопас украшал восточную часть Мавзолея. Он создал декоративную композицию, изображающую войну греков с амазонками. Существенная часть композиции сохранилась до наших дней, и в настоящее время есть возможность насладиться изысканностью архитектурных форм, выполненных великим ваятелем древности.

Артемиссия не дожила окончания строительства. Но задуманный ею, и ,в конце концов, построенный Мавзолей поражал всех своим величием еще девятнадцать веков. Разрушен он был в ХV веке родосскими госпитальерами (рыцарями), использовавшими камни гробницы для строительства крепости Святого Петра (Бодрумская крепость).

Со временем Мавзолеем начали называть любые монументальные гробницы. Мавзолей навсегда увековечил принадлежность Бодрума к Великой мировой истории и стал символом этого турецкого города–порта.




Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.