Деликатный вопрос

Деликатный вопросНередко приходится слышать в последнее время, что деликатность устарела, что это качество, совершенно не модное в наши дни. Человек жалуется — «ничего не могу поделать со своей деликатностью. Надо отстоять свое мнение, а я не могу, все деликатничаю».

Да, времена жесткие. Ценятся те, кто уметь себя «поставить», кто хорошо владеет наукой, называемой «защитить свою позицию».

Деликатный человек, согласно словарю Ожегова – вежливый, мягкий в общении. Как писал В.А.Сухомлинский — «где-то в глубине человеческой психики, в подсознании дремлют инстинкты – животный страх, свирепость, жестокость. Чем меньше у человека культуры, тем беднее его умственные, эстетические интересы, тем чаще просыпаются инстинкты и дают о себе знать грубостью».

Мы живем среди людей и не считаться с тем, что все люди разные, невозможно. У каждого человека свои представления о жизни, своя манера поведения. Кто-то может быть жестким, идти напролом. Для кого-то это — невыполнимая задача. Важно, наверно, разглядеть человеческий аспект в каждом. И быть хоть в какой-то степени деликатным.

Да, деликатность не актуальна, хотя в глубине души мы так не считаем, она нам импонирует,  хотя в этом мы не признаемся, наверно, даже сами себе.




Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.