Полезные свойства яблок

yablokiТрудно найти более популярный фрукт в России, чем яблоко. Яблоки – древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Распространённые в природе сорта яблок отличаются друг от друга химическим составом, вкусовыми и ароматическими свойствами. Они могут быть твёрдыми и мягкими, крупными и мелкими, сладкими и кислыми, но, несомненно одно: яблоки – плод, любимый миллионами людей.

Полезные свойства яблок обусловлены присутствием в них жизненно необходимых элементов питания. Это — сахара (с преобладанием фруктозы), клетчатка, минеральные вещества: железо, калий, медь, молибден, никель, хром, цинк. Количество органических и дубильных веществ в «ярко-золотом» фрукте колеблется в зависимости от сорта. В яблоках содержатся витамины группы В, РР, С.

Пектин (он присутствует в яблоках) обладает способностью выводить из организма шлаки и другие токсические вещества, в том числе и тяжёлые металлы.

Из старой народной медицины дошло до нас и в настоящее время прдтверждено, что яблоки входят в комплексную терапию борьбы с гипертонией.

Яблоки – ценный источник аскорбиновой кислоты, растительных волокон. Они самым благоприятным образом воздействуют на работу пищеварительного тракта, стимулируют секрецию пищеварительных соков. Яблоки нормализуют двигательную активность кишечника, водно-солевой обмен, препятствуют задержке в организме лишней жидкости.

Для такого органа, как лёгкие, нет еды более приятной, чем яблоки. Рацион, обогащённый клетчаткой – панацея от многих лёгочных заболеваний.

Как говорится, «яблоко на ужин — и доктор не нужен». Включение яблок в ежедневное меню – рекомендательное правило для каждого, кто заботится о своём здоровье. Полезны разгрузочные «яблочные» дни. Но людям с хроническими заболеваниями, рекомендовать разгрузочную терапию должен врач (во избежание обострения каких-либо «болячек»).

Яблоки зелёного цвета хороши для аллергиков, яблоки кислых сортов могут быть включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Полезные свойства яблок обусловлены и тем, что в осеннее-зимний период они делают наше питание более полноценным. Яблоки продлевают молодость, придают силу, они – наши союзники в борьбе с болезнями.

Подбор материала: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.