Нелединский-Мелецкий Юрий Александрович. Биография

Нелединский-Мелецкий Ю.А. БиографияЮрий Александрович Нелединский-Мелецкий родился в 1751 году, учился сперва дома, потом в Страсбургском университете, в котором окончил полный курс наук. Возвратившись в Россию, он поступил на военную службу и, начиная с 1770 года и до заключения Кайнарджинского мира в 1774 году, прослужил в действующей армии, причем, во время осады Бендер находился под стенами крепости, а при овладении ею участвовал в приступе.

После заключения мира Нелединский был награжден чином премьер-майора и назначен состоять кавалером русского посольства в Константинополе, при князе Репнине. Затем он поступил в состав корпуса войск, расположенных в Финляндии, а в 1786 году вышел в отставку в чине полковника.

В 1796 году, по восшествии на престол императора Павла, Нелединский снова был принят на службу статс-секретарем при принятии прошений, подаваемых на Высочайшее имя, причем ему был пожалован чин статского советника.

Затем, в 1797 году он получил 800 душ крестьян, а в 1798 году сопровождал государя в его поездке в Москву, Казань и Белоруссию. В 1799 — награжден чином действительного статского советника, в 1800 — пожалован в сенаторы и, вслед за тем, произведен в тайные советники.

Позднее он занимал место почетного опекуна Санкт-Петербургского Опекунского Совета, был членом Общества Благородных Девиц и Института Ордена Святой Екатерины, причем все это время пользовался полной доверенностью и расположением императрицы Марии Федоровны.

Труды этого времени, понесенные Нелединским, были награждены Александровской лентой (1808). Тем временем прожитые годы и сопряженные с ними болезни все более подтачивали его и без того слабое здоровье, что заставило Нелединского просить об увольнении со службы, которое он и получил в 1826 году. Оставив Петербург, он переехал в Калугу, к своей дочери, бывшей замужем за тамошним губернатором, князем Оболенским, где и умер 13 февраля 1826 года.

Литературная деятельность Нелединского-Мелецкого

Юрий Александрович был человек умный, образованный и благородный в полном значении этого слова. В литературе он особенно известен своими песнями, исполненными чувства и простоты. Одна из его песен, «Выйду я на реченьку», облетела всю Россию наряду с песнями Богдановича, Дмитриева, Батюшкова и Карамзина.

Другие песни и романсы Нелединского: «У кого душевны силы», «Ты велишь мне равнодушным…», имели для своего времени такое же значение, какое впоследствии приобрели песни Мерзлякова, барона Дельвига, Глинки и Вельтмана.

Нелединский писал и в других жанрах, но все эти стихотворения не могут идти ни в какое сравнение с его песнями. Он также оставил несколько переводов из наиболее известных французских поэтов: Томаса, Флориана, Лафонтена и Вольтера. Из Вольтера он перевел целую трагедию под названием «Заира».

Все эти произведения, разбросанные по разным журналам и сборникам, были только в 1850 году собраны и изданы Смирдиным, в одном томе с сочинениями барона Дельвига.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.