Полезные свойства редиса

Полезные свойства редисаНарезанные белые кружочки с ярко розовым ободком, пикантный вкус -каждый из нас, конечно, знает редис. Летом мы вдыхаем запах свеженарезанного редиса, делаем потрясающие салаты с ним и напитки (типа простокваши с редисом).

Полезные свойства редиса, в первую очередь, обусловлены тем, что он относится к группе овощей, не требующих тепловой обработки. Редис является важнейшим источником витаминов и минеральных веществ.

Редис – это вид редьки, овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или ярко-красной кожицей. В состав редиса входит каротин, предупреждающий старение и разрушающий свободные радикалы; а также фолиевая кислота, антиоксиданты, витамины группы В, С, магний, железо, кальций. Кальций необходим для формирования костной ткани, процессов свёртывания крови, кислотно-щелочного равновесия, он оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие.

Корни редиса – это источник натуральных легкоусвояемых минеральных солей и витаминов. Причём витамины содержатся и в его листьях: это каротин, органические кислоты, клетчатка. Листья редиса применяют как витаминную добавку при приготовлении овощных зелёных щей.

Полезные свойства редиса обусловлены и наличием в нём эфирных масел. Эфирные масла, присутствующие в корнях редиса, придают продукту своеобразный вкус и остроту. Редис повышает аппетит и способствует улучшению процессов пищеварения. По калорийности он приближается к помидорам. Но редис превосходит помидоры по содержанию белка. Белки – составная часть клеток, межклеточных веществ. До 85% сухого остатка тканей организма приходится на долю белков. Белковая недостаточность ведёт к функциональным, а потом и вовсе к необратимым изменениям в центральной нервной и эндокринных системах, высшей нервной деятельности.

Рецепт простокваши с кефиром

Свежую редиску натереть на тёрке или мелко нашинковать, перемешать с мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. Засыпать приготовленную смесь в простоквашу, посолить, перемешать и сразу подать на стол. Простокваша должна быть охлаждена.

Ингредиенты: 4 стакана простокваши, 2 столовые ложки зелени, соль

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.