Тетерев зимой. Рассказ детям

Тетерев зимой. Рассказ детямТетерев – удивительная птица! Зимой наблюдать за этим представителем класса летающих — одно удовольствие. Чем же тетерев выделяется среди других птиц?

Холодно зимой животным. Ветер ерошит шерсть, шевелит перья – мороз добирается до самого тела и леденит кровь. Плохо в непогоду птичкам, зимующим в наших местах. Но некоторые птицы приспособились и в такую холодную погоду не мёрзнуть: они спят в глубоком рыхлом снегу. Например, тетерев.

…Вечером на ветвях берёзы или сосны сидят тетерева. Солнце провожают. А как скроется оно за горизонтом, тетерева один за другим бросаются с веток в снег. Упадёт тетерев и окунётся с головой в пушистый рассыпчатый снег. Только неглубокая лунка-ямка остаётся. В снегу тетерева делают несколько шагов, потопчутся, чтобы удобнее было, и, повернувшись головой к лунке, усаживаются на лапки. И тихо, спокойно засыпают. И тепло им, и мягко, и никакие морозы, бури и метели им не страшны. Да и зверю трудно найти ночлежника в таком месте. Утром проснувшиеся тетерева один за другим вылезают из своих «берлог», взметая тучки снежной пыли при взлёте. А на снегу остается ямка. Птицы никогда не спят в одной и той же лунке. Места для ночлега они всегда выбирают на открытых полянах, где снег глубже.

Подбор материала: Ирис Ревю




Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.