Полезные свойства клюквы

Клюква – удивительная ягода. Стоит только о ней подумать, как она уже начинает оказывать на наш организм своё воздействие, вызывая слюноотделение. Недаром клюквенные напитки употребляют для возбуждения аппетита и повышения жизненного тонуса. Принято собирать клюкву осенью, но самая лучшая ягода та, что переждёт зиму под снегом и уже тогда попадёт к нам в корзину.

Полезные свойства клюквы
Клюква оказывает тонизирующее действие, способствует повышению умственных и физических способностей человека. Клюква – украшение нашего стола, она способствует нормализации пищеварительных процессов, более полному усвоению пищи, улучшает вкус различных блюд.

Полезные свойства клюквы обусловлены присутствием в ней богатого спектра полезных веществ: цинка, меди, серебра, хрома, марганца, железа, кобальта, фосфора, калия, кальция. Ягоды клюквы содержат 2,16 % глюкозы, 1,12 % фруктозы, 0,29 % сахарозы, 3,27 % органических кислот (лимонная, хинная, бензойная). В клюкве присутствует витамин С, пектины, антоцианы, также есть вещества Р-витаминного действия и каротин.

Ягоды клюквы применяют как мочегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.

Клюква может похвастаться большим содержанием в ней урсоловой кислоты, которая генетически и по структуре близка к физиологически значимым гормонам.

Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, используется как кровоостанавливающее средство. Особенно хорошо «болотный лекарь» — клюква помогает при простудных заболеваниях, ангине, ревматизме. Компрессы из сока плодов рекомендуют при кожных проблемах. Горячий клюквенный кисель относится к лучшим потогонным средствам.

Для укрепления здоровья детям дают цельные ягоды или свежий клюквенный сок с мёдом.

Составитель текста: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.